KM schrammt an Cup-Sensation vorbei

Vermeidbare Fehler kippen Partie

Unsere Kampfmannschaft wurde für den Meistertitel in der Saison 21/22 mit der Teilnahme am OÖ Transdanubia Landescup belohnt. Als Gegner wurde unserem Team der Meister der 1. Ost bzw. Aufsteiger in die Bezirksliga Ost, der SV Windischgarsten, zugelost. Die Gäste kamen mit ihrem 70-Tore-Angriff Michael Schwaiger (41 Treffer), Raphael Weber (16) und Rene Gressenbauer (15) in den Donaumarkt. Mitten in Vorbereitung und Urlaubszeit kam für die Szegletes-Elf das Spiel zu einem eher ungünstigen Zeitpunkt, fehlte am Sonntag Abend bei 30 Grad Hitze unser Torgarant Marius Bogdan urlaubsbedingt. Daher begann unser Heimkehrer Kevin Fabian als Solospitze.

Nach kurzem Abtasten übernahmen die Gäste das Kommando und bewiesen schon bald, warum sie in der abgelaufenen Saison nicht weniger als 95 Mal ins Schwarze getroffen hatten. Nach einer knappen Viertelstunde wurde zweimal Rene Gressenbauer in Szene gesetzt und klopfte bei unserem Goalie an. Im Gegenzug schickte Thomas Wöckinger unseren Stürmer in die Tiefe, der zur Mitte flankte, Pascal Hallers Kopfball ging aber übers Tor.

Insgesamt hatten die Gäste aus Windischgarsten mehr vom Spiel und blieben gefährlich. Unser Schlussmann Noah Jessenitschnig konnte einen Freistoß von Michael Schwaiger entschärfen. Nach einer guten halben Stunde fiel aber doch die Führung für Windischgarsten. Nach einem geblockten Freistoß kam Defensivmann Valentin Gössweiner an den zweiten Ball und zog aus gut 20 Meter ab. Sein platzierter Flachschuss passte genau ins linke untere Eck - 0:1.

Unsere Elf steckte den Schock gut weg und kam gegen Ende der ersten Halbzeit zur Ausgleichschance. Zuerst setzte sich Pascal Haller gut durch, konnte aber am Abschluss gehindert werden, wenig später konnte Kevin Fabian zwei Gegenspieler düpieren, sein Querpass auf den mitgelaufenen Severin Hinterplattner wurde aber abgefangen.

Ehrungen zur Halbzeit

In der Halbzeitpause wurden mit Patrick Edelmayr (Karrierepause) und Norbert Sipos (Union Perg) jene beiden Spieler geehrt, die in der vergangenen Saison einen großen Anteil am Aufstieg hatten, in der kommenden Saison aber nicht mehr in Mauthausen spielen werden, sowie die scheidenden Funktionäre Josef Weilguny (Sektionsleiter) und Werner Wöckinger (Nachwuchsleiter, SEKI-Stv.).

Partie gedreht

Unser Team hatte nach der Ehrung den Kopf frei und spielte auch befreit auf. Schon nach wenigen Minuten wurde Kevin Fabian angespielt, der seinen Bewacher umkurvte und den Ball ins lange Eck zum 1:1 einschob. Nun folgte die beste Phase unserer Elf. Nachdem Daniel Pawluk an einer Freistoßflanke vorbeigesegelt war, drängte unser Team auf die Führung. Pascal Haller, ein absoluter Aktivposten im heutigen Spiel, erkämpfte sich den Ball, verschaffte sich Platz und zog aus etwa 20 Meter ab. Goalie Liesinger konnte den Ball aber zur Ecke klären. Keine 60 Sekunden später war es aber soweit. Christopher Pröll, der im zweiten Spiel nach seiner schweren Knieverletzung toll aufspielte, setzte Kevin Fabian mit einem gefühlvollen Heber über die Verteidiger in Szene und dieser schob ein zweites Mal das Leder am Goalie vorbei ins lange Eck - Spiel gedreht, 2:1-Führung!

Vermeidbare Fehler in der Defensive

Leider währte die Freude nur kurz. Die Gäste erhöhten die Schlagzahl und drängten sofort auf den Ausgleich. Nachdem Noah Jessenitschnig einen guten Schuss abgewehrt hatte, brachte unsere Hintermannschaft den Ball nicht weg, der Befreiungsschlag wurde geblockt und fiel Windischgarstens Goalgetter Schwaiger glücklich vor die Beine. Dieser ließ sich die Chance nicht entgehen und erzielte den Ausgleich.

Beide Teams wollten den Sieg, die Partie wurde ruppiger. Eine rüde Attacke gegen Kevin Fabian wurde nicht geahndet. Auf der Gegenseite war Alexander Leitner nach einem leichten Ballverlust in der Vorwärtsbewegung gezwungen, das Foul zu ziehen. Rene Gressenbauer legte sich das Leder etwa 18 Meter vom Tor entfernt zurecht und bezwang in Minute 84 unseren Goalie, der mit den Fingerspitzen noch dran war.

Unsere Mannschaft war gezwungen, alles nach vorne zu werfen. Abwehrchef Taulant Krasniqi fungierte als zweiter Mittelstürmer. Im Gegenstoß wurde wieder auf Foulspiel entschieden. Während unsere Mannen noch diskutierten, spielten die Gäste den Freistoß schnell ab und Rene Gressenbauer sorgte in Minute 90 allein vor dem Tor für die Entscheidung - 2:4. Der letzte Treffer aus einem weiteren Konter war der totalen Offensive geschuldet, wobei das 2:5 aus sehr abseitsverdächtiger Position fiel. 84 Minuten lang konnte unsere Mannschaft von einer Cup-Sensation gegen den Favoriten aus der Bezirksliga Ost träumen, ehe man doch als Verlierer vom Platz gehen musste! Bei den Gegentreffern half unsere Defensive heute gehörig mit!

ASKÖ Mauthausen . SV Windischgarsten = 2:5 (0:1)

Tore: Kevin Fabian 2

Aufstellung: Jessenitschnig Noah - Kapeller Kevin, Deinhofer Martin, Krasniqi Taulant, Wöckinger Thomas - Leitner Alexander - Pröll Christopher, Haller Pascal, Wöckinger Sebastian (68. Hannl Georg), Hinterplattner Severin (78. Jöbstl Noah) - Fabian Kevin