Marius macht das 2 zu 1
Arbing nur bei Standards gefährlich

KM-Spiel wird zum Kabarettabend

Gerechte Punkteteilung im Derby gegen Arbing

Am 12. Spieltag kam es zum Derby mit der Union Arbing, jener Mannschaft, die gemeinsam mit der ASKÖ Mauthausen in die 1. Nordost aufgestiegen ist. Die Gäste kamen von der Papierform als Außenseiter, weil Tabellenschlusslicht, allerdings gingen die letzten drei Aufeinandertreffen in der Donau-Arena allesamt verloren (0:1/1:3/0:1). Insofern waren unsere Mannen vor den Gästen gewarnt. Das Spiel sollte auch ein Duell der Goalgetter Marius Bogdan und Matthias Derntl werden, in dem der Panzer aus Arbing im Moment die Nase knapp vorne hat.

Coach Szegletes ließ dieselbe Elf wie an den letzten beiden Spieltagen auflaufen, der rekonvaleszente Kevin Fabian nahm auf der Ersatzbank Platz. In den ersten Minuten beschnupperten sich die Teams, doch wie schon Anfang Juni gingen die Gäste nach einem Freistoß und einem Kopfballtreffer des aufgerückten Abwehrchefs Dominik Wohlmuth früh in Führung. Unsere Elf kam nicht wirklich in die Zweikämpfe, die Gäste machten die Räume eng. Nach einer halben Stunde konnte unser Schlussmann Noah Jessenitschnig einen Freistoß aufs kurze Eck und einen Drehschuss von Matthias Derntl entschärfen.

Diese Doppelchance für Arbing wirkte wie ein Weckruf. Endlich wurde schnell und schnörkellos nach vorne gespielt. Kapitän Sebastian Wöckinger setzte Marius toll in Szene, doch dieser scheiterte an Goalie Walchshofer. So ging es mit einem 0:1 in die Kabinen.

Farbenfrohes Fußballfest

So arm an Chancen und Höhepunkten der erste Durchgang war, so turbulent gerieten die zweiten 45 Minuten. Großen Anteil daran hatte der völlig überforderte Unparteiische, der schon in Halbzeit eins mit zahlreichen fragwürdigen Entscheidungen aufgefallen war. In der 49. Minute begannen dann die Kartenfestspiele. Wohlmuth durfte für Leiberl ziehen dem Gelben Karton ins Angesicht schauen, sein Kapitän erhielt denselben für Kritik. Der Ausgewogenheit willen sah sich nur Augenblicke später Alex Leitner mit Gelb verwarnt. Ach ja - und Fußball gespielt wurde auch noch:

Thomas Wöckinger bediente Marius mit einem Zuckerpass in die Tiefe, nur Zentimeter fehlten zum Ausgleich. Wenig später versuchte der eingewechselte Kevin Fabian eine Flanke von Christopher Pröll per Fallrückzieher zu verarbeiten. Dann tauchten die Gäste wieder vor unserem Gehäuse auf. Alex Leitner wurde regelwidrig vom Ball getrennt, das Spiel lief aber weiter. Taulant Krasniqi wollte das Leder aus der Gefahrenzone befreien, traf aber auch das Bein eines Arbingers. Schiri Rauf zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Der Panzer legte sich bereits das Spielgerät zurecht, während unsere Mannen mit Händen und Füßen gegen diese Entscheidung wetterten. Schließlich entschied sich der Mann in Gelb um und gab Freistoß knapp außerhalb der Sechzehnerlinie. Die VAR griff nicht ein, der Freistoß ging in die Mauer.

In weiterer Folge erhöhten unsere Mannen den Druck und kamen nach schöner Kombination über mehrere Stationen durch Alex Leitner zum verdienten Ausgleich. In der Schlussviertelstunde wurde nahezu jedes Foulspiel in einer eigentlich fairen Partie mit Gelb bedacht. Thomas Wöckinger sah für gefährliches Spiel seine 5. Gelbe, Alex Leitner musste in Minute 85 mit Gelb-Rot vom Platz. Trotz Unterzahl machte unsere Mannschaft gehörig Druck. Der eingewechselte Bence Balogh kam gegen Goalie Walchshofer um Zentimeter zu spät. Seine Ecke köpfte Martin Deinhofer knapp drüber. Beim Herausspielen erkämpfte sich Pascal Haller das Leder und legte für Marius ab. Dieser schüttelte seinen Bewacher mit fabelhafter Körpertäuschung ab und schlenzte den Ball in der 89. Minute ins lange Eck zur 2:1-Führung.

Fünf Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt. Ein  Eckball konnte ins Seitenout geklärt wurde. Die Arbinger führten den Einwurf rasch aus, das Leder kam in den Fünfer, wo Matthias Derntl goldrichtig stand und zum 2:2-Ausgleich einschob. Am Ende stand ein leistungsgerechtes X, das für die Gäste bedeutet, dass sie die Rote Laterne an Steyregg abgeben konnten, Mauthausen konnte den Arbing-Fluch dagegen nur bedingt abschütteln.

Tore: Alex, Marius

Aufstellung: Jessenitschnig Noah - Kapeller Kevin, Deinhofer Martin, Krasniqi Taulant, Wöckinger Thomas - Leitner Alexander - Pröll Christopher (63. Balogh Bence), Haller Pascal, Wöckinger Sebastian, Jöbstl Noah (55. Fabian Kevin) - Bogdan Marius