Schlussoffensive kommt zu spät

KM belohnt sich nicht für gute Leistung

"Die Partie  der Reserve-Mannschaften musste aufgrund des heftigen Regens abgesagt werden, das Spiel der Kampfmannschaften konnte aber stattfinden, wenngleich der Boden schwer und tief war ..." steht im Spielbericht vom 28.8.2022. Auch beim Rückspiel am 1.April 2023 galt dasselbe. Das Spiel der Reserve soll am Dienstag nachgeholt werden, der Platz in Schweinbach war vom Regen tief und rutschig.

Unser Trainer musste auf den gesperrten Abwehrchef Taulant Krasniqi, der mit versteinerter Miene auf der Tribüne mit fieberte, ebenso verzichten wie auf unseren Sechser Alex Leitner und den erkrankten Thomas Wöckinger. Insgesamt neun Mann aus dem erweiterten KM-Kader fielen aus, saß der aus Bad Kreuzen heimgekehrte Mark Muttenthaler zum ersten Mal auf der KM-Bank. Sein letzter KM-Einsatz datiert übrigens vom 4.6.2016 gegen - sie werden es erraten: Union Schweinbach! Szegi musste also den gesamten Defensivverbund umbauen, doch unsere Hintermannschaft machte die Sache über lange Zeit recht gut.

Die Heimischen drückten von Beginn an aufs Tempo und hatten mehr vom Spiel, gefährliche Abschlüsse gelangen aber nicht. Einen Schuss von Marcel Pichler konnte unser Schlussmann sicher festhalten. Unser Team kam nur zu wenigen Entlastungsangriffen, strahlte dabei aber mehr Gefahr aus. Eine Hereingabe von Christopher Pröll verfehlte Marius Bogdan um Zentimeter. In Minute 24 schien aber das erlösende Auswärtstor zu fallen. Marius ließ sich auf die rechte Flanke fallen, brachte den Ball scharf zur Mitte, wo ein Verteidiger vor dem anrauschenden David Toth direkt vor die Beine von Pascal Haller klären konnte. Dieser kam am Elferpunkt zum Abschluss, der Ball rutschte ihm aber ein wenig über den Rist und er verfehlte das leere Tor.

Kurz darauf kamen auch Bence Balogh und unser Kapitän Sebastian Wöckinger zu Abschlussmöglichkeiten. In die stärkste Phase unserer Elf fiel dann die Schweinbacher Führung, die eigentlich nur nach ruhenden Bällen von Paul Wurzinger zwingend wurden. Seinen gut angetragenen Freistoß konnte Noah Jessenitschnig über die Latte drehen. Der daraus resultierende Eckball konnte zunächst auch geklärt werden, doch das Leder kam erneut in den Strafraum und Lukas Bachl köpfelte den Ball zum 1:0 in die Maschen.

Mauthausen kommt erst nach einer Stunde auf

Die Heimischen kamen wieder mit vollem Elan aus den Kabinen und sorgten schon nach 120 Sekunden für die Vorentscheidung. Ausgangspunkt war wieder ein Freistoß von Wurzinger, der geklärt wurde, doch Gregor Bodingbauer kam etwa 25 Meter vor dem Tor an den Ball und bezwang unseren Goalie mit einem platzierten Flachschuss ins rechte Eck. Die Gastgeber wollten nun den Sack zumachen. Einen weiteren Freistoß von Wurzinger konnte Noah wieder entzaubern, ehe die Schweinbacher bereits über das 3:0 jubelten - doch zu früh: der Treffer gelang aus Abseitsposition.

Nach einer guten Stunde Spielzeit drehten unsere Mannen den Spieß um. Die Gastgeber mussten ihrem hohen Anfangstempo Tribut zollen, während unser Team noch einmal ein Schäuferl drauflegen konnte. In Minute 71 säbelte Johannes Pürerfellner unseren aufgerückten Linksverteidiger Kevin Kapeller um. Schiri Habichler ließ sich mit seiner Entscheidung lange Zeit, zeigte dann "nur" Gelb. Unsere Mannschaft rückte immer höher auf. Unser 16-jähriger Rechtsverteidiger Noah Jöbstl, der wieder eine absolute Talentprobe ablieferte, kam am gegnerischen Fünfereck zum Abschluss. Eine Flanke wurde beinahe von einem Schweinbacher im eigenen Tor versenkt. Allerdings konnten die Heimischen auch zwei gefährliche Konter verbuchen.

Coach Szegletes brachte in der 83. Minute den baumlangen Muttenthaler als zweite echte Sturmspitze und dieser konnte gleich einmal mit einem gewonnenen Kopfballduell Marius Bogdan in Szene setzen. Ein Schuss von David Toth konnte vom Goalie entzaubert werden. In Minute 89 dann ein Eckball für Mauthausen. Der Ball wurde von Christopher Pröll, dem Mann für die ruhenden Bälle, gut vors Tor gebracht und Mark Muttenthaler drückte das Leder über die Linie zum 1:2. Unsere Elf warf nun wirklich alles und jeden nach vorne. In Minute 93 erhielt unsere Elf einen weiteren Eckball zugesprochen, bei dem sogar unser Goalie im gegnerischen Strafraum auftauchte, doch der Ausgleich wollte nicht mehr fallen.

Trotz einer starken Leistung mit einer ersatzgeschwächten Truppe konnte gegen den Tabellenzweiten kein Punkt errungen werden. Auf die Leistung kann die Mannschaft aber stolz sein!

Tor: Mark

Aufstellung: Jessenitschnig Noah - Kapeller Kevin, Wöckinger Philipp, Deinhofer Martin, Jöbstl Noah - Wöckinger Sebastian - Balogh Bence (83. Muttenthaler Mark), Haller Pascal, Toth David, Pröll Christopher - Bogdan Marius