Heimsieg nach 336 Tagen

3:1-Erfolg gegen Vorderweißenbach

Unsere Kampfmannschaft feierte zum Auftakt der Frühjahrsmeisterschaft einen 3:1 (1:1)-Heimerfolg über das Team der UNION Vorderweißenbach und bleibt damit im Rennen um den Klassenerhalt.
Aber kurz zur Historie: man schreibt Samstag, den 21. April 2012: die ASKÖ Mauthausen empfängt im Spiel der 18. Runde 2011/12 das Team der UNION Vorderweißenbach und geht als 3:1-Sieger vom Platz. Der damalige Spielverlauf: Peter Rametsteiner bringt unser Team mit 1:0 in Führung, Peter Mühleder gleicht unmittelbar vor der Pause aus. Nach Wiederbeginn gibt es ein flottes Hin und Her, Chancen Hüben und Drüben. Szabolcs Szegletes schießt letztlich in Minute 62 das vorentscheidende 2:1, Peter Ramesteiner macht gegen die alles-nach-vorne-werfenden Gäste in den Schlussminuten den Sack zu. Danach gibt es in 21 Pflichtspielen bei 15 Niederlagen und 5 Remis nur einen Auswärtssieg bei Blau-Weiß Linz, auf eigener Anlage in 9 Versuchen lediglich 3 Unentschieden!
Zurück zum Spiel: Beide Teams versuchten von Beginn an, das Mittelfeld schnell zu überbrücken. So wogte das Spiel anfangs hin und her. In Minute 20 zirkelte Kevin Fabian einen Freistoß in den gegnerischen Strafraum, der über Feind und Freund hinweg zu segeln schien. Doch am langen Eck wartete völlig allein gelassen Manuel Furchtlehner, der aus etwa drei Meter den Ball zum 1:0 über die Linie drückte. Danach spielten unsere Mannen etwas mutiger nach vorne, erarbeiteten sich ein Übergewicht. Völlig aus dem Nichts gelang – ebenfalls aus einem Freistoß – der Ausgleich. Tschechen-Bomber Martin Silmbrod, der die meiste Zeit sehr gut bei Bewacher Richard Pirklbauer aufgehoben war, fiel der Ball praktisch vor die Füße, verschaffte sich den nötigen Platz und netzte unhaltbar ein.
Nach Seitenwechsel ein ähnliches Bild wie zu Beginn, das Spielgerät wechselte die Seiten fast so schnell wie bei einem Tennismatch. Die erste Möglichkeit fand Szabolcs Szegletes vor, der Schuss fiel aber zu schwach aus, im Gegenzug ließ Vorderweißenbachs 10er nach einer gefährlichen Hereingabe die Chance zur Vorentscheidung aus. Nach einem Missverständnis zwischen Goalie und Verteidiger kam Stefan Kappl am 5er an den Ball und knallte diesen an die Querlatte. Nur wenig später klatschte ein Fernschuss von Furchtlehner ebenfalls an die Querlatte. Dann wieder sorgte ein ansonsten umsichtiger und sicherer Libero Michael Hackl mit einem missglückten Rückpass für Aufregung, Marco Plank war einen Schritt schneller am Ball und konnte klären.Die Vorentscheidung fiel in Minute 77: der Ball kam über mehrere Stationen zu Roland Serczel, der das Leder an die Stange schoss, aber wieder stand Manuel Furchtlehner goldrichtig und scorte zum zweiten Mal an diesem Tag. Die Schlussminuten wurden noch einmal hektisch. Die Gäste warfen alles nach vorne und unsere Mannen hatten alle Füße voll zu tun, den „Dreier“ über die Zeit zu bringen. In der 90. Minute schloss der kurz zuvor eingewechselte Rechberg-Import Thomas Bauernfeind einen Konter mit einem wunderbaren Heber über den heraus eilenden Goalie zum alles entscheidenden 3:1 ab.
Mit diesem Sieg im Gepäck kann unser Team wieder zuversichtlich in die nächsten Partien gehen – die Chance lebt!