KM dominiert Mitterkirchen

Fans bekommen acht Tore serviert

An einem der heißesten Tage des Jahres empfing unsere Kampfmannschaft die Gäste aus Mitterkirchen zum ersten Heimspiel der neuen Saison. Gehüllt in die neue Heimdress – gesponsert vom Autohaus Wipplinger – boten unsere Mannen den gut 300 Zuschauern ein absolutes Offensiv-Feuerwerk.

Neben den noch immer angeschlagenen Akteuren Christian Puchner, Simon Plecr und Martin Deinhofer musste Coach Franz Schützenberger auch auf Topstürmer Peter Rametsteiner aus beruflichen Gründen verzichten. Aber auch die Gäste reisten ohne den Doppeltorschützen Peter Hock an.

Unser Team wurde an drei Positionen umgebaut, rutschten Thomas Wöckinger als Linksverteidiger und Christopher Pröll auf der linken Flanke in die Startformation, während Irfan Tepegöz als hängende Spitze den Rametsteiner-Part übernehmen sollte.

Spielerische Überlegenheit

Unser zentrales Mittelfeld mit SEKI-Sohn Matthias „Matti“ Gattringer und Trainer-Sohn Daniel „Schützi“ Schützenberger konnte nach ersten Minuten des Abtastens eine spielerische Überlegenheit erarbeiten, kombinierte gemeinsam mit Irfan Tepegöz flott und gefällig und stieß dann über Kevin Fabian schnell in die Spitze. In Minute acht gelangte Schützi erstmals nach Ferslerablage von Kevin in den gegnerischen Strafraum, konnte dem Ball aber nicht mehr die nötige Richtung mitgeben. Nur Sekunden später erneut ein Doppelpass zwischen den beiden, doch ein Mitterkirchener Verteidiger rettete zur Ecke. In Minute 13 war es dann soweit. Matti schlenzte einen Freistoß aus der eigenen Hälfte in den gegnerischen Strafraum. Kevin Fabian lupfte den Ball volley mit dem linken Außenrist vorbei an dem verdutzten Mitterkirchen Goalie Gregor Wolfinger in die Maschen.

Nur zwei Minuten später hätte er die Führung fast ausgebaut: ein weiter Einwurf von Matti, die unser Topstürmer erneut volley weiter verarbeitete. Dieses Mal war Goalie Wolfinger auf dem Posten und kratzte das Leder aus dem Kreuzeck. Danach ging es einmal nicht durch die Mitte, sondern über die linke Flanke. Thomas Wöckinger und Christopher Pröll leiteten die nächste Chance ein, doch Mitterkirchens Abwehr passte auf.

Nach der vom Schiri verordneten Trinkpause gingen es unsere Jungs etwas ruhiger an, ehe Trainersohn Schützi wieder das Spiel ankurbelte. Ein Lochpass auf den wieselflinken Kevin Fabian und das Leder baumelte zum zweiten Mal im Netz – der Treffer wurde aber wegen Abseits nicht anerkannt. Nur Sekunden später verlor Mitterkirchens Innenverteidiger den Ball an den aggressiv pressenden Daniel S., aber Kevin segelte um Zentimeter an der Hereingabe vorbei. Doch es dauerte wieder nur Augenblicke, ehe es unsere Offensiven besser machten. Wieder erkämpfte sich Schützi das Spielgerät und tauchte nach Doppelpass mit Matti allein vor dem gegnerischen Tor auf, schob den Ball überlegt zum 2:0 in die Maschen.

Es dauerte bis zur 41. Minute, ehe Labeat Krasniqi – Spieler der Runde 1 – zum ersten Mal gefährlich über die rechte Flanke eingesetzt wurde. Seinen Stanglpass konnte Kevin Fabian aber nicht verarbeiten.

Die ersten 45 Minuten waren – trotz der Hitze – ein spielerischer Leckerbissen. Und die Gäste? Mitterkirchen fand in der ersten Hälfte nicht statt.

Sechs weitere Treffer am Tag der offenen Tür

Nach Seitenwechsel lief bei den Gästen ein alter Bekannter auf – wurde Ercan Öncel als Sechser eingewechselt, um die klaffenden Löcher im defensiven Mittelfeld zu stopfen. Aber auch Irfan Tepegöz wurde in Minute 49 gewechselt, zeigte sich, dass ihm – gerade bei dieser Hitze – noch die Fitness fehlt.

Sekunden später baumelte das Leder in unserem Tor. Laszlo Lengyel trat einen Freistoß von rechts, der zunächst von unserer Defensive geklärt werden konnte, aber am Elferpunkt wartete der aufgerückte Florian Reitinger und erzielte den Anschlusstreffer.

Unser Team ließ sich davon aber nicht entmutigen, warf sofort wieder den Vorwärtsgang ein. Der eingewechselte Markus „Marki“ Fiedler schickte Labi, der Stanglpass von rechts flitzte vorbei an Freund und Feind. An der zweiten Stange wartete Christopher Pröll und brachte das Kunststück zu Wege, den Ball aus wenigen Metern nicht im Gehäuse unterzubringen.

Eine Eckballserie führte zum höchst verdienten 3:1. Labi trat den Eckball von rechts und der aufgerückte IV Daniel „Mühli“ Mühlehner stieg am höchsten. Seinen Kopfball konnte der Goalie auf der Linie abwehren, der Nachschuss von Marki wurde geblockt. Eckball von links, getreten von Christopher Pröll: Der Kopfball von Marki kam über Umwege zu Kevin, der das Leder an die Querlatte knallte, ehe die Mitterkirchner das Leder erneut über die Toroutlinie bugsierten. Wieder Ecke von rechts und wieder stieg Mühli am höchsten. Dieses Mal waren sich der an der zweiten Stange postierte Verteidiger und sein Goalie nicht einig, wer das Leder von der Linie kratzen sollte und ließen den Ball gewähren.

Nur wenig später erkämpft sich der sehr auffällige Markus Fiedler den Ball im Mittelfeld, leitete weiter zu Daniel Schützenberger, der wiederum den am Sechzehnereck wartenden Labeat Krasniqi einsetzte. Labi krönte seine Leistung mit einem satten Schuss ins lange Eck – 4:1.

Es sollte aber wieder nur Momente dauern, ehe der nächste Treffer fiel. Eine abgerissene Flanke leitete den ersten ernst zu nehmenden Angriff der Gäste ein. Mit einem Doppelpass wurde unsere gesamte Abwehr ausgespielt, auch der Rettungsversuch von Julian Wöckinger auf der Linie kam zu spät.

Von nun an wogte das Spiel flott hin und her. Beide Teams spielten mit offenem Visier. Einer Kopfballchance von Kevin Fabian folgte ein Kopfball des völlig frei stehenden Can Öncel. Dann kurbelte erneut Daniel Schützenberger das Spiel an. Zuerst versuchte er es mit einem Flachschuss, in Minute 72 spielte der den Ball für Kevin Fabian in die Tiefe. Dieser umkurvte gekonnt den Torhüter und schob zum 5:2 ein.

Wenig später hätte das halbe Dutzend voll sein können. Kevin Fabian leitete für den aufgerückten rechten Außenverteidiger Kapitän Sebastian „Sebbi“ Wöckinger weiter, der sich gegen zwei Verteidiger und einen Torhüter nicht durchsetzen konnte.

Im Gegenzug kam erneut Can Öncel frei zum Abschluss, sein Schuss fiel aber eher in die Kategorie Rückpass. Dann tankte sich erneut Sebbi auf Rechts durch, ließ gleich zwei Gegenspieler schlecht aussehen und spielte auf den eingewechselten Julian Ortner in den Rückraum. Sein Schuss streifte nur um Zentimeter am langen Eck vorbei.

Den Schlusspunkt in einer äußerst kurzweiligen Partie setze aber Laszlo Lengyel, dem einzigen Mitterkirchener, der an diesem Tag seine Normalform erreichte. In Minute 91 offenbarte er erneut eklatante Stellungsfehler in unserer Hintermannschaft, die beiden Sechser zu weit aufgerückt und die Innenverteidiger zu weit weg von ihren Gegenspielern. Er bedankte sich für den freien Raum und verkürzte auf 3:5.

Unser Team startete mit vier Punkten aus den ersten beiden Partien, um vier mehr als vor einem Jahr. Andererseits sollte vor der kommenden Freitag-Partie in Bad Zell das Defensivkonzept überdacht werden, denn drei Gegentore pro Match sind eindeutig zu viel.

Aufstellung:

Zweimüller Th. – Wöckinger Th., Wöckinger J., Mühlehner D., Wöckinger S. – Pröll Ch. (65. Hannl G.), Schützenberger D., Gattringer M., Krasniqi L. (75. Ortner J.) – Tepegöz I. (49. Fiedler M.) – Fabian K.

P.S.:
Das Reserve-Spiel wird erst am kommenden Mittwoch um 18:15 ausgetragen. Unser Sektionsleiter Anton Gattringer hat dem ungewöhnlichen Wunsch auf Verlegung sportlich fair zugestimmt, da die Gäste am Samstag keine Elf zusammen gebracht hätten.