KM erfightet Auswärtspunkt

Traumstart und tolles Finish

Wie schon vor einem Jahr startete unsere KM mit einem Auswärtsspiel in Schönau in die Meisterschaft. Und wie vor einem Jahr ging unser Team zwar in Führung, musste aber zusehen, wie die Heimischen die Partie drehen konnten. Heuer gelang es unseren Mannen aber, noch einmal zurückzuschlagen.

Überraschende Aufstellung

Coach Franz Schützenberger musste auf die angeschlagenen Christian Puchner, Martin Deinhofer und Simon Plecr verzichten, Irfan Tepegöz, der noch nicht bei 100% ist, nahm vorerst nur auf der Bank Platz. Die Mauthausen-Fans wurden von der Aufstellung überrascht, bekleidete Kapitän Sebbi Wöckinger dieses Mal nicht die Position des Staubsaugers vor der Abwehr, sondern rückte rechts in die Viererkette. Dafür wollte der Trainer mit den spielstarken Matthias Gattringer und Daniel Schützenberger ein spielerisches Übergewicht im zentralen Mittelfeld erzeugen.
Dies schien zunächst auch aufzugehen. Schon in Minute sechs wurde der Ball im Mittelfeld erkämpft und Labeat Krasniqi auf der rechten Flanke auf die Reise geschickt. Dessen scharfe Hereingabe netzte Neuzugang Peter Rametsteiner eiskalt zur frühen Führung ein. Ein Einstand nach Maß!

Die Heimischen brauchten einige Zeit, um sich von den Schock zu erholen. Selbst der Himmel über Schönau begann ob des Rückstandes zu weinen, starker Regenfall machte das Spiel auf dem kleinen, engen Platz und dem hoch gemähten Rasen noch schwieriger. Schönau besann sich ihrer Stärken und versuchte sich viele Standards zu erarbeiten. Aus einem dieser Standards wurden sie in Minute 17 auch erstmals gefährlich: Bernhard Pointner knallte einen Freistoß an die Stange.
Dann kamen aber die Unsrigen wieder in die Gänge. Georg "Gecko" Hannl, der sich auf der linken Flanke schwer tat, erkämpfte sich das Leder und schickte Kevin Fabian auf die Reise. Dieses Mal konnte der Stanglpass zur Mitte aber geblockt werden. Wenig später versuchte sich Matthias Gattringer mit einem Weitschuss, der aber das Ziel verfehlte. Unsere Mannschaft tat zu wenig für das Spiel und das sollte sich rächen. Schönaus Neuerwerbung Georg Brandstetter tauchte über unsere linke Seite in den Strafraum ein und prüfte Goalie Zweimüller. Dieser konnte den scharfen Schuss zwar parieren, im Nachschuss war aber Gerald Kriechbaumer zur Stelle und sorgte für den Ausgleich.

Jetzt waren alle am Platz hellwach. Mauthausen wollte sofort kontern. Sebastian Wöckinger kam im Strafraum der Heimischen relativ frei zum Ball, scheiterte aber ebenso wie Kevin Fabian im zweiten Versuch. Im Gegenzug prüfte erneut Brandstetter unseren Schlussmann, der das Leder über die Latte drehen konnte. Den Eckball versuchte Abwehrchef Mario Haunschmied per Kopf zu verarbeiten.

Tiefschlaf nach der Pause

Den ersten Angriff nach Wiederbeginn lancierten zwar unsere Burschen, Gecko konnte aber den Ball im Strafraum nicht verarbeiten. Im Gegenzug überraschten die Schönauer unsere Hintermannschaft aber im Tiefschlaf. Ein weiter Einwurf an die Torlinie und obwohl wir eine 5:3-Überzahl hatten kam der gar nicht so groß gewachsene Georg Brandstetter per Kopf zum Führungstreffer.
Unsere Elf wollte sofort zurückschlagen, stürmte kopflos nach vorne und verlor das Spielgerät in der Vorwärtsbewegung. Ein Pass in die Tiefe von Kriechbaumer und Brandstetter tauchte aus dem Windschatten unserer Viererkette allein vor dem Tor auf, schnürte innerhalb von 120 Sekunden seinen ersten Doppelpack für Schönau - 3:1 nach 50 Spielminuten. Leider mussten die Mauthausen-Fans alt bewährte Muster erkennen, passierte etwa im Frühjahr gegen Bad Kreuzen und auch in der Vorbereitung so ein globaler Totalaussetzer mit zwei Treffern binnen weniger Minuten.

Coach Schützenberger setzte nun alles auf eine Karte, brachte in Minute 54 Irfan Tepegöz für Linksverteidiger Kevin Kapeller, stellte auf ein extrem offensives 3:2:3:2 um. Zunächst konnte unsere Mannschaft kein Offensivkapital daraus schlagen. Im Gegenteil: die Heimischen fuhren zwei gefährliche Konter, bei denen es lichterloh in unserem Strafraum brannte. Erst in Minute 64 der erste effektive Angriff unserer Elf, der zu einem Eckball führte. Labeat "Labi" Krasniqi führte den Eckstoß aus und Matthias Gattringer köpfte das Leder wuchtig Richtung Tor. Nach einem Lattenpendler herrschte kurz Verwirrung, ehe Schiri Daniel Postlbauer auf Tor entschied.

Nach dem Anschlusstreffer hatte unsere Mannschaft wieder Oberwasser, peitschten nun rollende Angriffe Richtung Schönauer Tor. Sebastian Wöckinger schickte erneut Labi auf der rechten Seite, dieser mit einer perfekten Flanke zur Mitte. Peter Rametsteiner an der zweiten Stange mit dem Kopfball, aber leider knapp vorbei. Nach einem schnörkellosen Doppelpass zwischen Daniel "Schützi" Schützenberger und Labi wurde Kevin Fabian freigespielt, der heute aber im Abschluss glücklos blieb.
Einmal konnten die Heimischen noch gefährlich kontern, gewann Julian Wöckinger das Laufduell mit dem erneut lauernden Brandstetter. Dann schlugen unsere Burschen wieder zu. Schützi schnappte sich in der eigenen Hälfte das Leder und kämpfte sich mit einem unglaublichen Energieanfall bis in den gegnerischen Strafraum. Dort scheiterte er im Abschluss aber an Goalie Fragner. Der Ball blieb aber in unseren Reihen, kam zu Peter Rametsteiner, dessen Lupfer von Irfan Tepegöz per Kopf zum 3:3-Ausgleich verwertet wurde.

Die Schönauer konnten nicht mehr zulegen, während Irfan und Peter jeweils noch eine Kopfballchance hatten, der "lucky punch" blieb uns aber verwehrt. Nach einem 1:3-Rückstand kann man aber dennoch getrost von einem gewonnenen Punkt sprechen.