KM feiert Schützenfest in Niederneukirchen

5-fach Torschütze Marius Bogdan

Unsere Kampfmannschaft reiste am Sonntag Nachmittag zum letzten Meisterschaftsspiel in der 2. Klasse Nordost nach Niederneukirchen. Nach geglücktem Aufstieg galt es, die Spannung zu halten und die Leistung zu hundert Prozent abzurufen. Neben Ewald Huber fehlten auch die verletzten Christopher Pröll, Severin Hinterplattner und Georg Hannl, rutschte Thomas Wöckinger erstmals seit seiner Ellbogenverletzung wieder in die Startformation.

Die Szegletes-Elf begann konzentriert und es gelang ein Start nach Maß. Marius Bogdan erkannte, dass Niederneukirchens Goalie zu weit vor seinem Tor stand und bezwang Dominik Puchner, der für den verletzten Einsergoalie das Tor hütete, mit einem gefühlvollem Heber zur frühen Führung.

Unsere Mannen hielten das Tempo bei hochsommerlichen Temperaturen hoch, die ersatzgeschwächten Gastgeber igelten sich in der eigenen Hälfte ein. Nach gut 20 Minuten sorgte unser Team mit einem Doppelpack für die Vorentscheidung. Einen Querpass von rechts lupfte Thomas Wöckinger über die Innenverteidiger in den Strafraum und Marius Bogdan war wieder zur Stelle. Fast vom Anstoß weg schickte unser Abwehrchef Taulant Krasniqi unseren Goalgetter Marius in die Tiefe und dieser schnürte schon nach 22 Minuten einen lupenreinen Hattrick.

Nun ging es unsere Elf etwas ruhiger an, musste wohl auch dem hohen Anfangstempo etwas Tribut zollen. Nach einer guten halben Stunde tankte sich Philipp Nöbauer über unsere linke Flanke in den Strafraum und zwang Patrick Edelmayr zu einer tollen Fußabwehr. Das war ein Weckruf für die Unsrigen, wieder aktiver zu werden. Nachdem Norbert Sipos eine Topchance ausgelassen hatte, machte es unser Toptorjäger besser. Wieder wurde Marius in die Tiefe geschickt und wieder ließ er sich die Chance nicht entgehen. Somit hatte Marius einen lupenreinen Quattrick zu Buche stehen, fehlte zur Pause nur noch ein Tor auf die magische 40, die sich der 40-jährige zum Ziel gesetzt hatte.

Ein Abschied und ein Comeback aus dem Märchenbuch

Unser Team begann auch die zweite Hälfte mit schnellem, schnörkellosem Offensivspiel. Thomas Wöckinger tankte sich in den Strafraum und legte auf Marius zurück, der dieses Mal aber an Goalie Puchner scheiterte. Im Gegenzug kam Nöbauer zu seiner zweiten Torchance, fand aber erneut in Schlussmann Edelmayr seinen Meister. Danach waren die Unsrigen wieder am Zug. Nachdem sich die Gastgeber nicht aus der Umklammerung befreien konnten und das Spielgerät minutenlang um deren Strafraum kreiste, nahm sich unser Sechser, Alexander Leitner, ein Herz und zog aus gut 25 Metern ab. Goalie Puchner konnte das Leder an die Stange abwehren, den Abpraller nutzte aber Marius, der am schnellsten reagierte, zu seinem fünften Treffer - damit hatte er sein Soll von 40 Toren erfüllt.

Kurz darauf stimmten die Mauthausen-Fans, die zumindest akustisch in der Überzahl waren, "Time to say goodbye" an, denn unser Einsergoalie Patrick Edelmayr beendete in Minute 65 seine aktive Karriere, durfte Christian Gassner sein Pflichtspieldebut in der Kampfmannschaft feiern. Unser Ed kassierte in dieser Saison in 1.865 Spielminuten gerade einmal 16 Gegentore, also alle 116 Spielminuten einen Treffer!

Danach mussten auch die Heimischen den Goalie wechseln, Dominik Puchner musste nach einem Zusammenstoß mit Thomas Wöckinger verletzt vom Platz. Nach 71 Spielminuten dann ein Dreifach-Tausch bei Mauthausen: Noah Jöbstl für Philipp Wöckinger, Maximilian Rauscher mit seinen ersten KM-Einsatzminuten in dieser Saison für Martin Deinhofer und Roland "Roli" Serczel für unseren Kapitän Sebastian Wöckinger. Roli hatte bereits im August 2014 seine aktive Karriere beendet, nach einem kurzen Comeback 16/17 nun fünf Jahre pausiert, ehe er nach vielen Verletzungen in diesem Frühjahr ein Comeback in der Reserve-Mannschaft feierte. Nun kam er für die letzten 19 Minuten zu einem Kampfmannschafts-Comeback auf den Platz.

Die Wechselspieler brachten frischen Wind, das 6:0 war aber eine Co-Produktion von Marius Bogdan und Alex Leitner, der nach Doppelpass mit Marius aus kurzer Distanz einschoss und das halbe Dutzend voll machte. Erinnerungen an das 8:2 im Hinspiel wurden wach. Manuel Weinzirl nutzte aber wenig später eine Unachtsamkeit in unserer Hintermannschaft zum Ehrentreffer. Das Spiel hatte längst Freundschaftsspiel-Charakter angenommen.

Der noch 15-jährige Noah Jöbstl wirbelte auf der rechten Flanke und kam, so wie der aufgerückte Kevin Kapeller, zu einer Topchance, konnte diese aber nicht verwerten. So war es schließlich Roli vorbehalten, der eine Flanke von Norbert Sipos in Minute 89 per Kopf in die Maschen setzte, für den Schlusspunkt zu sorgen. Ein schöneres, märchenhafteres Happyend hätte es kaum geben können. Dann erlöste Schiri Ullmann die Heimischen beim Stand von 1:7.

Fast perfekte Saison

Die ASKÖ Mauthausen beendet eine fast perfekte Saison mit 18 Siegen bei 2 Remis und 2 Niederlagen mit einem Torverhältnis von 81:20. Marius Bogdan erzielte 40 Tore (=1,81x/Spiel), nur Josip Curic von St. Wolfgang traf noch öfter (1,84x/Sp.). Aber auch Norbert Sipos, 17 Jahre jung, konnte sich 16x in der Torschützenliste eintragen. Aufsteiger der Saison ist sicher Alexander Leitner, der sich als Sechser zu einer echten Stütze der Mannschaft mausern konnte. Daher wollen wir auch Alex zum Spieler der Saison voten!

Wir bedanken uns bei der Mannschaft für die vielen schönen Momente, die sie uns beschert hat, mit einem einfachen

"Wir sind Meister ale ale ale!"

und bei Marius für seine 40 Tore mit einem 40-fachen

"Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor Schuss Tor!"

Tore: Marius 5, Alex, Roli

Aufstellung: Edelmayr Patrick (65. Gassner Chistian) - Kapeller Kevin, Deinhofer Martin (71. Rauscher Maxi), Krasniqi Taulant, Wöckinger Philipp (71. Jöbstl Noah) - Leitner Alexander - Sipos Norbert, Wöckinger Sebastian (71. Serczel Roland), Haller Pascal, Wöckinger Thomas - Bogdan Marius