KM siegt im Derby

Erstmals seit 25.8. nicht am Abstiegsplatz

Etwa 400 Fans strömten zum Lokalderby gegen ASKÖ Schwertberg, um das Duell Letzter gegen Erster mitzuerleben. Die meisten saßen noch gar nicht auf ihren Plätzen, da schepperte es schon zum ersten Mal im Mauthausener Gehäuse. Vom Anstoß weg hatten die Schwertberger das Spielgerät in unseren Strafraum katapultiert, unsere Defensive brachte den Ball nicht entscheidend weg und Michael Hoislbauer schoss den Ableger unhaltbar ins Tor.
Die Schwertberger Kicker versuchten sofort nachzusetzen, Kevin Pretl schlenzte einen scharfen Stanglpass knapp am Tor vorbei, konnte von Julian Wöckinger, der ihn hart attackierte, noch entscheidend gestört werden. Während sich unsere Mannen in der Vergangenheit oft schon bald in ihr Schicksal gefügt hatten, nahmen die Prömmer-Schützlinge dieses Mal das Herz in die Hand und schlugen erbarmungslos zurück. Schon in Minute 7 wurde Szabolcs Szegletes erstmals mit einem Schuss vorstellig, wenig später probierte es Matthias Holzer. Den Zuschauern wurde eine flotte, hochklasige Partie geboten. Eine absolute Traumkombination mit mehreren Doppelpässen schloss Matthias Holzer mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze zum 1:1-Ausgleich ab. IMG_0746 Nur wenig später wurde Solospitze Kevin Fabian auf die Reise geschickt. Er konnte das Leder auf den nachstürmenden Szabolcs Szegletes ablegen, der aus kurzer Distanz zur 2:1-Führung einschoss. IMG_0796 Die Phase zwischen der 5. und 45. Spielminute war wohl das Beste, was die Mauthausener Kicker in den vergangen 18 Monaten ablieferten. Kevin Fabian köpfte einen Ausschuss von Goalie Marco Plank zurück auf Roland "Roli" Serczel, der das Leder aus gut 30 Metern volley übernahm. Der Ball segelte über Schwerberg-Schlussmann Pfeiffer hinweg und schlug im Lattennetz ein. Die Gäste wurden in Durchgang eins noch einmal gefährlich, als Marco Plank einen scharfen Schuss nach vorne abtropfen ließ, Stürmer Wurm das Leder aber in die Felsen ballerte. In Minute 40 griff Schiri Rumetshofer erstmals entscheidend ins Spiel ein. Ein Schwertberger rutschte mit gestrecktem Bein gegen Simon Plecr, das Foul blieb ungeahndet, für den anschließenden Rempler erhielt Roland Serczel seine 12. Gelbe Karte im laufenden Spieljahr.
Kaum aus den Kabinen wollten unsere Mannen einen ähnlich spektakulären Start hinlegen wie die Gäste in Durchgang eins, Kevin Fabian wurde aber an der Strafraumgrenze von den Beinen geholt. Roli zirkelte den fälligen Freistoß präzise ins Kreuzeck, doch der blendend disponierte Goalie Pfeiffer fischte das Leder irgendwie aus der Ecke. Dann war aber unser Offensivpulver verschossen, ließen sich unsere Mannen mit Fortdauer der Partie immer mehr zurückdrängen. Die Gäste wurden stärker, ein Treffer wurde zurecht wegen Abseits aberkannt.
IMG_0989 Schiri Rumetshofer wurde auch immer unsicherer und lieferte immer mehr zweifelhafte Entscheidungen ab. Die Gäste aus Schwertberg kullerten bei jedem zweiten Zweikampf am Boden herum, erarbeiteten sich unzählige Standards ohne aber wirklich Gefahr auszustrahlen. Dagegen hatte Manuel Furchtlehner in Minute 84 das 3:1 am Fuß. IMG_1195 Tolle Ballannahme, Ball perfekt abgedeckt, unwiderstehliche Drehung - kam er wenige Meter vorm Gehäuse frei zum Schuss und setzte das Leder Zentimeter am Tor vorbei! Stattdessen schockte der Schiri die Mauthausen Fans in Minute 91, als er plötzlich auf den Elfmeterpunkt zeigte. Cetin Aslan hatte sich in einem hart umkämpften Zweikampf den Ball erarbeitet und führte diesen aus dem Strafraum. Sein Gegenspieler versuchte von hinten das Leder zurück zu erkämpfen und ging dabei zu Boden. IMG_1247 Fassungslos durften die Fans Zeugen werden, wie Marco Plank nach ein, zwei Unsicherheiten während des Spiels in der Nachspielzeit zum Matchwinner für Mauthausen wurde und den Strafstoß von Manuel Hinterreiter abwehren konnte.
Nach 94 Minuten stand der Sensationssieg fest!
Nach der sonntäglichen Auswärtsniederlage der Union Pregarten steht nun fest: unser Team steht erstmals seit 25. August nicht auf dem Abstiegsplatz!