KM stürmt die Festung Arbing

Sieg und Tabellenführung am 10. Spieltag

Die Union Arbing spielte bislang eine fast perfekte Herbstmeisterschaft und konnte mit 8 Siegen und einem Unentschieden aufwarten, trafen in neun Spielen 34x ins Schwarze. Unsere Mannen waren also gewarnt und wurden von Coach Szabolcs Szegletes entsprechend auf das Gipfeltreffen Erster gegen Zweiter vorbereitet.

Die Anfangsphase war ein vorsichtiges Abtasten, ehe es in Minute 7 den ersten Aufreger gab: eine Freistoßflanke von links segelte über unsere Abwehrreihe und es kam ein Arbinger allein vor unserem Goalie an den Ball. Dieser war selbst so überrascht, dass er das Leder unserem Ed  in die Arme lupfte. In weiterer Folge nahm das Spiel an Tempo auf, wobei die Heimischen ballsicherer und entschlossener wirkten. Es dauerte fast zwanzig Minuten, ehe Norbert Sippi  Sipos den ersten Abschluss fabrizierte - das Leder landete am Dach der Stockhalle.

Arbing versuchte immer wieder über die schnellen Außen durchzukommen. Johannes Steinkellner setzte sich mehrmals durch, eine scharfe Hereingabe konnte von Matthias Derntl alias Panzer nicht verwertet werden. Im Gegenzug wurde unsere Elf erstmals durch Marius Bogdan gefährlich. Wenig später erlief dieser einen weiten Ball und ließ auf Sippi tropfen. Dieser verschaffte sich etwas Platz und flankte zur Mitte. Während Kapitän Sebastian Wöckinger den Ball nur noch mit den Haaren streifte, wartete Pascal Haller an der zweiten Stange und netzte nusstrocken zur überraschenden 1:0-Führung ein.

Die erfolgsverwöhnten Gastgeber schienen geschockt, verloren vom Anstoß weg den Ball und konnten vor Sippi  nur zur Ecke klären. Dieser führte den Eckball aus, wobei sich Arbings Schlussmann Walchshofer den Ball um ein Haar selber ins Tor geschlagen hätte. Mangels Torlinientechnik ließ Schiri Fragner weiterspielen. Im Gegenstoß kamen die Hausherren zu einem Eckball, den unser Goalie im Nachfassen klären konnte. Kurz vor der Pause erhöhten beide Teams noch einmal die Schlagzahl. In der 43. Spielminute sauste das Spielgerät wie eine Flipperkugel durch unseren Strafraum, ehe die Situation doch noch geklärt werden konnte. Und unmittelbar vor dem Pausenpfiff kamen Marius und Pascal zu einer Doppelchance. Dann bat der Unparteiische zum Pausentee.

Hitzige Schlussphase

Unsere Elf kontrollierte die Partie aus einer gesicherten Abwehr heraus. Die torgefährlichen Angreifer der Gastgeber (Derntl - 15, Grinninger - 7, Steinkellner 6) schienen über weite Strecken bei unserer Defensive gut aufgehoben. Nach einer knappen Stunde nahm unser Spiel wieder Fahrt auf. Sebastian Sebbi  Wöckinger setzte sich über Rechts durch und flankte perfekt zur Mitte, wo Kopfballungeheuer Marius Bogdan hochstieg und zum 2:0 einköpfte. Die etwa 100 mitgereisten Mauthausen-Fans standen Kopf.

Nur Augenblicke später kamen die Heimischen zu einem Eckball, ein Geschenk des fragwürdigen Schiris. Der Ball kam scharf zur Mitte und Abwehrrecke Martin Deinhofer stieg hoch. Mit dem Hinterkopf überhob er unseren Schlussmann, das Leder senkte sich ins lange Eck - 1:2. Und wieder dauerte es nicht lange, dass sich ein weiterer ruhender Ball aus dem Halbfeld in unseren Strafraum verirrte. Unser Geburtstagskind Patrick Ed  Edelmayr konnte den aus wenigen Metern gefährlich verlängerten Ball nicht bändigen, Thomas Wöckinger klärte aber auf der Linie.

Danach waren unsere Kicker wieder am Drücker. Marius Bogdan steckte ideal für Christopher Pröll durch, der aber knapp innerhalb des Strafraums beim Schussversuch wegrutschte. Ein gefährlicher Schuss von Pascal Haller wurde von einem Verteidiger unhaltbar für den Goalie abgefälscht, rauschte aber knapp am Tor vorbei.

Spielertrainer Daniel Totti  Windner wechselte, die Hausherren warfen alles nach vorne. Zweimal tauchte Matthias der Panzer  Derntl gefährlich vor unserem Gehäuse auf, einmal rettete Ed mit einer tollen Fußabwehr, einmal schob er das Leder hauchdünn am Tor vorbei. In der Schlussminute dann unser Kapitän mit dem Matchball: der eingewechselte Gül mit dem perfekten Wechselpass auf Sebbi, der aber im Eins gegen Eins am Schlussmann scheiterte. Nach einem letzten hohen Ball in unseren Strafraum erlöste der Schiri die Akteure.

Die Mission impossible wurde als doch möglich, die ASKÖ Mauthausen riss die Arbinger Festung ein, die Hausherren mussten die erste Heimniederlage seit dem 13.9.2020 hinnehmen und die Tabellenführung abgeben. Als neuer Tabellenführer hat unsere Elf nun die Chance, mit einem Heimsieg am letzten Spieltag gegen Niederneukirchen als Herbstmeister zu überwintern!

Die Reserve-Partie wurde übrigens aufgrund des weichen Untergrundes auf Dienstag, 19 Uhr verschoben.

Tore: Pascal, Marius

Aufstellung: Edelmayr Patrick - Kapeller Kevin, Deinhofer Martin, Krasniqi Taulant, Wöckinger Thomas - Leitner Alexander - Sipos Norbert, Haller Pascal (81. Hinterplattner Severin), Pröll Christopher (85. Gül Güngör), Wöckinger Sebastian (92. Jany Paul) - Bogdan Marius