Welcome Bezirksliga 13/14

Bye bye Abstiegsgespenst

ASKÖ Mauthausen gewann das Relegationsduell gegen ASKÖ Katsdorf mit 8:4 (5:2 und 3:2) und bleibt somit Bezirksligist. Dabei schlug Kevin "Triplepack" Fabian sowohl am Mittwoch als auch am Samstag jeweils drei Mal zu. Aber der Reihe nach:

Start verschlafen
Obwohl unser Team mit dem 5:2-Erfolg in Katsdorf eigentlich schon (fast) alles klar gemacht hatte, pilgerten auch am Samstag wieder an die 500 Fans zum Relegationsrückspiel zwischen Mauthausen und A. Katsdorf. Und die Zuschauer bekamen eine hellwache, hoch motivierte Lehner-Elf zu sehen, die statt der löchrigen Viererkette ein offensives 3:4:3-System präsentierten. Unsere Mannen dagegen agierten in der Anfangsphase passiv und zögerlich. In der 5. Minute tanzte Steve Moosbrugger durch unsere Hintermannschaft, konnte nur durch ein Foul an der Strafraumgrenze gebremst werden. Der Freistoß kam zur Mitte, das Leder konnte nicht weggeschlagen werden und Andreas Wahl schoss zum 0:1 ein.

Nach 20 Minuten wacht unser Team auf
Die Gäste schienen unser Team am falschen Fuß erwischt zu haben, erzeugten weiter Druck, während unsere Spieler ungewohnte Fehler begingen. Erst nach 20 Minuten wachte unsere Mannschaft auf, Simon Plecr tankte sich über Links durch, zog in den Strafraum hinein, scheiterte aber an Goalie Prammer, der den zuletzt schwachen Feitzelmayr ersetzte. Ab diesem Zeitpunkt erarbeiteten sich die Prömmer-Schützlinge Chancen fast im Minutentakt. Wieder war es Plecr, der sich durchsetzte und den Ball mustergültig zur Mitte brachte. Eine Kopie zum ersten Treffer in Katsdorf, aber Kevin Fabian scheiterte dieses Mal im Abschluss. Unsere Mannen schossen aus allen Lagen, Plecr, Gattringer und Julian Wöckinger probierten es in der Folge. Kurz vor dem Pausenpfiff erneut eine Doppelchance, zuerst kam Plecr einen Schritt zu spät, im zweiten Anlauf fiel Serczels Schuss zu schwach aus. So ging es mit einem 0:1-Rückstand in die Pause.

Partie nach der Pause gedreht
Nach dem Seitenwechsel war unser Team aktiver, fokussierter. Roland Serczel zirkelte in der 54. Minute einen Freistoß von links über die gesamte Abwehr, Matthias Holzer köpfelte vors Tor und Kevin Fabian netzte zum Ausgleich ein. Nur Sekunden später dann ein Blackout von unserem Schlussmann Marco Plank. Die Gegner schossen einen Fairplay-Ball in unsere Hälfte. Marco wollte den Ball vor der Seitenoutlinie stoppen, ließ ihn aber über seinen Rist rollen. Die Katsdorfer schalteten schnell, brachten den Einwurf zur Mitte, ehe Marco wieder auf seinem Posten war, doch Stürmer Langmayr brachte das Leder aus fünf Meter nicht in unserem Tor unter. Solche vergebene Sitzer rächen sich für gewöhnlich: in Minute 58 erkämpfte sich Matthias Gattringer den Ball, spielte auf Kevin Fabian, der verlängerte auf die Außenbahn zu Simon Plecr, der aus vollem Lauf wieder zur Mitte flankte. Kevin Fabian musste nur noch einnicken - die Partie war gedreht. In der Folge entwickelte sich eine flotte und unterhaltsame Partie. Die Katsdorfer warfen noch einmal alles nach vorne, erspielten sich noch ein, zwei tolle Torchancen, während unser Team ein ums andere Mal brandgefährliche Konter fuhr. In der 73. Minute schickte Roli erneut Simon Plecr auf die Reise, der das Leder wieder zur Mitte brachte und Kevin Fabian setzte einen sehenswerten Seitfallzieher an die Querlatte.

Turbulente Schlussphase
Katsdorf-Coach Lehner brachte drei neue Offensivkräfte, Martin Prömmer verstärkte die Defensive. Unmittelbar nachdem der 15-jährige Matthias Gattringer unter tosendem Applaus durch den knapp 17-jährigen Andreas Fellner ersetzt worden war, nutzten die Gäste die mangelhafte Zuordnung in unserer Hintermannschaft. Der ebenfalls erst kurz zuvor eingewechselte Fazilija Husic drang über unsere rechte Seite in den Strafraum und schob den Ball unter Goalie Plank zum 2:2 ein. Nur zwei Minuten später brachte Julian Wöckinger einen Katsdorf-Angreifer im Strafraum zu Fall, doch wieder einmal konnte sich Marco Plank als Penalty-Killer beweisen. In der Schlussminute stürmte Matthias Holzer nach einer Traumkombination über mehrere Stationen in den gegnerischen Strafraum, wurde dort von Goalie Prammer "verräumt". Roland Serczel hielt Kevin Fabian das Leder hin und dieser bedankte sich mit seinem zweiten "Triplepack" binnen 72 Stunden. Nach einem überragenden 5:2-Auswärtssieg feierte unsere Elf zum Abschluss der Saison einen etwas glücklichen 3:2-Heimsieg, alles in allem aber ein hochverdientes Gesamtscore von 8:4